Помощь сайту

Копилочка сайта WM.копилка - Копилка для Вашего сайта

Основные разделы

Партнерская программа www.XAP.ru
Партнерская программа www.XAP.ru

Получение квартиры - приятные хлопоты. Какую приобрести мебель? Как расставить ее? Какие выбрать обои?.. Многое здесь зависит от вкуса и возможностей, но есть и общие рекомендации. Подробнее »

Как бросить курить?

Доза радиоактивного облучения, получаемая за год человеком, выкуривающим полторы пачки сигарет в день, равна дозе от... Подробнее »

В садовом домике, имеющем печку, можно оборудовать маленькую сауну, которая доставит немало удовольствия любителям парной бани. Точнее, это даже не сауна в чистом виде, это... Подробнее »

Партнерские программы


Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Подразделы сайта

Ссылки оптом
KAVANGA!
Биржа ссылок Sape.ru

Статистика сайта

Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR Качественный хостинг по достойным ценам + постоянная раскрутка! Яндекс цитирования

версия для печати

«Всесильный» шиповник

Ответы на Ваши вопросы:

Шиповник - поливитаминное и очень полезное растение. Его широкий лечебный и диетический диапазон действия объясняется в определенной степени богатым химическим составом. В 100г сухого шиповника содержится 1200-1800мг витамина С. Это 17-20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым.

Микро- и макроэлементный состав шиповника, плодов его также весьма богат. В 100г сухих плодов: 20мг магния, 58 - калия, 20 - фосфора, 66 - кальция, 13 - натрия, марганца - от 8 до 100мг, молибдена - от 3 до 9, железа - до 28, меди - 3, цинка - до 100мг.

По своим диетическим, лечебным свойствам шиповник стоит вне конкуренции: из него готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы.

RamShop

Чаще всего делают отвар. Достаточно взять 100г сухих плодов шиповника, слегка раздавить пестиком, убрать освободившиеся волоски, залить литром воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5-7мин, дать настояться в течение 2-3ч, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья - по полстакана 2-3 раза в день.

Если же отвариваются целые плоды, их кипятят 10мин, помещают в термос и настаивают в течение 10ч. Для улучшения вкусовых качеств добавляют 5-10г сахара или меда.

Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сироп. Свежие плоды, освобожденные от семян, тщательно промывают в холодной воде, чтобы освободиться от волосков, измельчают на мясорубке, кипятят 10мин, добавляют сахарный сироп, продолжают варить 15-20мин, процеживают через сито и разливают в бутылки.

На 1кг плодов берут 1кг сахара и 6 стаканов воды.

Значительно легче и проще готовить сиропы из лепестков шиповника. В 1л воды растворяют 700г сахара, нагревают до кипения и полученным сахарным сиропом заливают 30г лепестков шиповника. Доводят до кипения и оставляют для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12ч. Хранят в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

Налево пойдешь - для глаза найдешь, направо пойдешь - для сердца найдешь.

Количество лечебных чаев с шиповником достигает нескольких десятков.

Зеленый чай с экстрактом шиповника готовят из свежих плодов, очищенных от волосков и семян, сваренных в соковарке с сахаром и водой. Добавляют в горячий зеленый чай и пьют по 2 стакана в день.

Сухие измельченные плоды, освобожденные от волосков, можно смешивать с высушенной лесной душицей и зверобоем и заваривать, как обычный чай. Пьют его с добавлением молока и меда.

Сахар готовят для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. Сначала на дно стеклянной банки насыпают сахарный песок слоем 3см, на него укладывают такой же слой лепестков шиповника и так повторяют до заполнения банки. Через 2 дня банку можно дополнить и еще через 2 дня гюлькант будет готов.

Чтобы получить варенье, свежие плоды, освобожденные от семян и волосков, заливают сахарным сиропом и варят на слабом огне 20мин. Снимают с огня, оставляют на 2-3ч и затем варят до готовности. На килограмм плодов берут 1.3кг сахара.

Реклама:

Очень ароматное, с нежными вкусовыми качествами получается варенье из цветочных лепестков. Для этого готовят литр 70%-ного сахарного сиропа, заливают им 30г сухих лепестков (или 50-100г свежих), доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне 3-5мин.

Вполне понятно, чтобы готовить круглый год блюда из шиповника, надо иметь его в запасе. Для сушки рекомендуется брать плоды немного недозревшие, твердые, сушить в духовке, не допуская пригорания. Хранить в сухом и темном месте: в банках, картонных коробках и тканевых мешочках. Сушеные лепестки шиповника также надо иметь круглый год. Это не только составная часть для сиропов, но и удивительного действия чай. Он способен снимать аритмию сердца после заболеваний и интоксикаций.

[в раздел] [1] стр.

версия для печати